1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3025

Штрафов за отсутствие зимней резины всё-таки не будет

ГИБДД опровергла информацию о введении штрафов в отношении водителей, не использующих зимнюю резину.

В ведомстве напомнили, что 11 ноября вступили в силу изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». «Нововведения касаются требований о комплектации зимними шинами в зимний период исключительно транспортных средств категорий М1 и N1 (легковые автомобили и грузовые автомобили полной массой не более 3,5 тонн), а также о недопущении установки на одну ось транспортного средства шин разных моделей», – пояснили «Интерфаксу» в Госавтоинспекции.

Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, не укомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе РФ об административных правонарушениях не установлена, подчеркнули там.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что 11 ноября вступают в силу штрафы за неиспользование зимней резины, и даже называлась предполагаемая сумма несуществующего штрафа.

«Госавтоинспекция МВД России разъясняет, что единственный документ, который сегодня регламентирует использование зимних шин – это указанный технический регламент. Именно в разделе 5 приложения № 8 данного документа прописаны требования к шинам автомобиля в зависимости от сезона. При этом действующие нормы КоАП РФ не предусматривают ответственности за нарушение требований технического регламента Таможенного союза», – заявили в ведомстве.