1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Полис обязательной «автогражданки» исключен из списка документов для регистрации автомобиля

Полис ОСАГО больше не требуется предъявлять при регистрации автомобиля в ГИБДД. Соответствующий приказ МВД «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств» был подписан 20 марта 2017 г. и вступил в силу 10 июля. Данный приказ вносит изменения в Правила регистрации автомототранспортных средств в Госавтоинспекции и Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним и исключает полис ОСАГО из списка документов, обязательных для предъявления при регистрации транспортного средства.

Пресс-служба ГИБДД (http://www.gibdd.ru/news/federal/3384342/) сообщает: «С учетом изменившегося законодательства о страховании гражданской ответственности собственника транспортного средства, из перечня документов, обязательных для предъявления, исключен полис ОСАГО, получение сведений о нем предусмотрено в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия».

Кроме того, в положения Административного регламента вносятся изменения в части корректировки требований к порядку информирования граждан с ограниченными физическими возможностями о предоставлении им государственной услуги и нормативного закрепления особенностей предоставления государственных услуг по регистрации транспортных средств, а также участии граждан в оценке качества представления государственной услуги по регистрации транспортных средств Госавтоинспекцией.

Приказ также указывает, что регистрационные действия с транспортными средствами, чьи идентификационные номера претерпели изменения в результате естественного износа, коррозии или ремонта, разрешены при возможности идентификации таких транспортных средств.

Приказ закрепляет возможность восстановления регистрации транспортных средств после устранения причин прекращения (аннулирования) их регистрации в любом регистрационном подразделении (по экстерриториальному признаку).

Также документ предусматривает возможность предоставления автомобиля для регистрации непосредственно в место его осмотра, без предварительного прохождения процедуры проверки и комплектации документов. Для этого владельцу автомобиля надо будет подать заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг.