1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Несовершеннолетний владелец транспортного средства

Должен ли платить транспортный налог несовершеннолетний?

Законодательством РФ не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев (письмо ФНС России от 23.10.2012 № БС-2-11/666@).

Согласно ст. 357 НК РФ транспортный налог обязаны уплачивать лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства. Следовательно, будет ли несовершеннолетний плательщиком транспортного налога, зависит от того, зарегистрировано за ним транспортное средство в ГИБДД или нет.

Какой транспорт подлежит регистрации

Государственной регистрации подлежат не все транспортные средства, а только те, которые соответствуют характеристикам, указанным в п. 1 Порядка регистрации транспортных средств, утвержденного приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 (далее — Порядок).

Например, исходя из указанной нормы, а также учитывая п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.93 № 1090, не подлежат регистрации в ГИБДД мопеды, а также квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Таким образом, если несовершеннолетний владеет мопедом или квадрициклом, не подлежащим постановке на учет в ГИБДД, он не должен уплачивать по ним транспортный налог.

Если же несовершеннолетний владеет иным транспортным средством (мотоциклом, автомобилем), оно подлежит регистрации в ГИБДД.

Регистрация в ГИБДД

Согласно п. 20 Порядка автомобиль (мотоцикл) регистрируется в ГИБДД за его собственником, который указан в ПТС (паспорте транспортного средства), договоре или ином документе, удостоверяющим право собственности на транспортное средство. Если владелец транспортного средства не достиг 14 лет, при подаче документов на регистрацию в качестве документа, удостоверяющего личность, представляется свидетельство о рождении (п. 15.2.1 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 № 605 , далее — Регламент).

Под регистрацией понимается комплекс мероприятий, связанных с обеспечением допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории РФ и за ее пределами (п. 2 Порядка). Следовательно, если транспортное средство несовершеннолетнего будет использоваться в дорожном движении им самим или иными лицами (например, родителями), оно должно быть зарегистрировано в ГИБДД. Сделать это нужно в течение десяти дней после приобретения мотоцикла (автомобиля) или его таможенного оформления (п. 1 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.93 № 1090, п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» и п. 4 Порядка).

Если этот срок будет пропущен, владелец автомобиля будет оштрафован по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств. Размер штрафа для граждан составляет от 1500 до 2000 руб. Отметим, что данное правонарушение не является длящимся. Оно относится к правонарушениям, срок давности по которым составляет два месяца с момента совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Таким моментом будет пропуск десятидневного срока. Следовательно, если владелец транспортного средства будет его регистрировать по истечении двух месяцев и десяти дней с момента покупки, инспекторы ГИБДД оштрафовать его уже не смогут. Президиум Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики № 2, утвержденном 26 июня 2015 г., это подтвердил.

Само по себе отсутствие регистрации в ГИБДД у автомобилей, которые не используются в дорожном движении, не противоречит действующему законодательству, связанному с регистрацией транспортных средств (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 по делу № А05-8942/2008).

Между тем, как следует из информации МВД России «Разъяснения отдельных положений регламента по регистрации транспортных средств», размещенной на официальном сайте ГИБДД 7 ноября 2013 г., десятидневный срок установлен в целях обеспечения возможности движения автомобиля по дорогам общего пользования своим ходом к месту постановки его на учет. Так, в п. 7 этого документа специалисты МВД России рассмотрели ситуацию, когда новый собственник автомобиля превысил десятидневный срок, отведенный для постановки автомобиля на учет после покупки. Они указали, что если незарегистрированный транспорт остановит на дороге инспектор ДПС, то собственник автомобиля будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ (штраф от 500 до 800 руб.) за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Кроме того, владелец автомобиля не сможет продолжать на нем движение. Транспортное средство нужно будет доставить в ГИБДД для регистрации.

Уплата налога

В письмах ФНС России от 10.06.2016 № БС-3-11/2632@, Минфина России от 21.04.2016 № 03-05-06-04/23108 разъяснено, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость исключительно от регистрации транспортного средства. При этом вопросы, связанные с регистрацией, относятся к компетенции МВД России.

Из информации МВД России, приведенной выше, следует, что регистрация может быть проведена и за пределами десятидневного срока с момента приобретения транспортного средства. Согласно п. 10 Регламента она осуществляется в день обращения (в течение 60 минут с момента приема от собственника заявления о регистрации). Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога появится у несовершеннолетнего только со дня регистрации транспортного средства в ГИБДД независимо от того, когда оно было приобретено.

Налог для физических лиц рассчитывают налоговики исходя из сведений, поступающих к ним из ГИБДД (п. 1 ст. 362 НК РФ). Его уплата осуществляется на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (п. 3 ст. 363 НК РФ).

В отношении несовершеннолетних обязанность по уплате налога исполняют их родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители (письма от Минфина России18.05.2015 № 03-05-06-01/28396, от 28.08.2008 № 03-05-06-01/27).

К сведению

Несовершеннолетние могут управлять только ограниченным видом транспортных средств категории «M» (мопеды и легкие квадрициклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт) с 16-летнего возраста. Допуск к управлению иными транспортными средствами осуществляется только с 18-летнего и более позднего возраста (п. 2 ст. 26 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
Сумма:
%