1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 54

ЦБ проверяет готовность банков к снятию биометрии

Банк России, как стало известно газете «Коммерсант», начал проверку готовности банков к снятию биометрических данных граждан.

«В пятницу мы получили от ГУ ЦБ письмо с требованием доложить о состоянии дел», – заявил изданию топ-менеджер одного из региональных банков.

Руководителей филиалов другого банка, добавил ещё один источник, приглашали в управления для доклада о процессе внедрения сбора биометрии. «На встрече с регулятором были представители сразу нескольких кредитных организаций, работающих в регионе. И всем задавали одни и те же вопросы: ведётся ли сбор, и если нет, то когда начнётся и какова готовность», – рассказал он изданию.

Механизм удалённой биометрической идентификации начал работать в некоторых российских банках с 30 июня 2018 г. К 2021 г., по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удалённой биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.

Ранее Банк России опубликовал карту точек банковского обслуживания, где можно сдать биометрические данные. Сбор биометрических данных, подчёркивал регулятор, происходит в 81 субъекте РФ.

По данным «Коммерсанта», биометрию пока принимают всего 355 банковских отделений, что меньше, чем анонсировалось при старте программы.