1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 67

Проезд в транспорте во внепиковые часы может подешеветь

Министерство транспорта РФ предложило ввести скидки на проезд в общественном транспорте во внепиковые периоды времени.

Своё предложение ведомство предлагает внедрить в рамках проекта стратегии развития автомобильного и городского наземного электрического транспорта на период до 2030 г.

Регионам предлагается рассмотреть возможность широкого внедрения механизмов управления транспортным спросом при приоритете транспорта общего пользования. В числе возможных мер – введение динамически регулируемых тарифов для управления пиками пассажиропотоков. Речь, поясняет ведомство, идёт о предоставлении скидок на проезд в общественном транспорте в т.н. «внепиковые» периоды времени, а не о повышении тарифов в «часы пик».

Минтранс ссылается на аналогичную практику в зарубежных городах (в Гамбурге, Франкфурте, Лондоне и других). В частности, в Гамбурге стоимость месячного проездного билета, запрещающего поездки в утренний пик будних дней с 6 до 9 часов утра, на 27% ниже, чем полноценного проездного билета.

Авторы проекта также предложили создать единую билетную систему с оплатой проезда, которая не будет зависеть от числа пересадок, маршрутов и видов транспорта. В рамках этой системы будут льготы при покупке проездных на месяц и более. По мнению министерства, такая мера будет стимулировать россиян пользоваться общественным транспортом.

Инициативу должны реализовать до 2025 г.