1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 76

Банк России приобрёл 100% акций Бинбанка

Центральный банк РФ после покупки миноритарных долей у бывших собственников стал владельцем 100% акций санируемого через Фонд консолидации банковского сектора Бинбанка, следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс».

«Доля Банка России в капитале Бинбанка была увеличена до 100% в сентябре этого года в рамках обязательной оферты миноритарным акционерам в соответствии с российским законодательством. Миноритарными собственниками выступали предыдущие владельцы банка, частные и институциональные инвесторы», – пояснили «Интерфаксу» в Бинбанке.

На сегодняшний день кредитная организация находится в процессе объединения с ещё одним санирующимся через ФКБС банком – «Открытие». «Бывшие собственники Бинбанка не получили никакой доли в банке «Открытие», – отметил представитель «Открытия».

Вопрос о присоединении Бинбанка к «Открытию» вынесен на рассмотрение внеочередного собрания акционеров. В связи с этим была выставлена оферта на выкуп акций Бинбанка у его миноритаритариев, которые совокупно владели 0,000000002%.

Банк России в марте сообщил о выкупе допэмиссии акций Бинбанка на 56,9 млрд руб. Тогда регулятор стал владеть 99,99% акций этого банка. До этого основным бенефициаром этой кредитной организации был Микаил Шишханов.

ЦБ РФ в августе 2017 г. объявил о санации через ФКБС группы банка «Открытие», в сентябре – об оздоровлении группы Бинбанка.