1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 54

1 место заняла Россия по скорости сокращения внешнего долга в ЕМЕА

Объем внешнего долга России сократился на 53 млрд долл. за II — III кварталы, вернувшись к уровню середины 2009 г. (467 млрд долл.). Таким образом, Россия обошла ведущие экономики сопоставимых по уровню развития стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) по скорости сокращения своего внешнего долга, сообщает РБК оценку из обзора экономиста банка UBS Анны Задорновой.

Анализ показал, что России понадобилось чуть более четырех лет, чтобы сократить долг на 36%, с 732,7 млрд долл. на середину 2014 г. до 467 млрд на 1 октября этого года. Например, у Венгрии, которая также активно сокращала свои долги, ушло восемь лет, чтобы снизить их на меньшую, чем у России, величину (на 27%).

Внешний долг страны опустился до минимума в 20,4% ВВП. Но это вынужденный шаг, говорят аналитики. «Лидерство России — вынужденное, оно обусловлено постепенным закрытием для страны рынков капитала с 2014 года — занимать стало либо очень дорого, либо невозможно в принципе», — сказал РБК экономист Danske Bank Владимир Миклашевский. В то же время текущий низкий уровень госдолга «добавляет силы российским финансам, оказывает благоприятное воздействие на суверенный рейтинг страны», указывает он.