1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

Перенос в РФ серверов для продажи билетов может привести к прекращению работы российских авиакомпаний

Реализация планов Министерство транспорта РФ о переносе в Россию серверов для продажи билетов и регистрации на рейс способна привести к прекращению работы российских авиакомпаний, предупреждает  в своем письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимиру Тасуну генеральный директор авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимир Объедков.

Такое развитие событий, пишут «Ведомости» со ссылкой на В. Объедкова, не только чревато полным прекращением деятельности российских авиакомпаний, но и долгосрочным (длиной в два-четыре года) и дорогим переходом к другим системам бронирования.

Сейчас три самых крупных отечественных авиаперевозчика сотрудничают с иностранными провайдерами, в то время как практически все остальные авиакомпании взаимодействуют с российской системой «Сирена-трэвел», пишет В. Объедков.

При этом местные провайдеры не соответствуют требованиям, которые предъявляют авиакомпании, отмечает гендиректор «Сибири». Кроме того, «Аэрофлот» и S7 – участники глобальных авиационных альянсов, а российские системы пока не способны обеспечить работу в них, отмечает он.

Ранее руководитель Росавиации Александр Нерадько предложил ускорить переход на использование российских автоматизированных систем бронирования билетов. Это произошло после того, как в конце июня S7 испытала трудности с регистрацией пассажиров из-за глобального сбоя системы SITA, которая предоставляет IT-услуги авиаперевозчикам.

Минтранс опубликовал проект требований к новой системе онлайн-бронирования авиабилетов. В частности, он предусматривает перенос с 1 января 2020 г. на территорию России серверов и баз данных систем, которые обеспечивают авиаперевозки внутри страны, регистрацию пассажиров и взаиморасчеты.

Сейчас базы данных, используемые большинством систем оформления воздушных перевозок, находятся на территории иностранных государств.