1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 87

В первый год работы электронная трудовая книжка займёт 20-30%

Министерство труда и социальной защиты РФ по-прежнему рассчитывает, что поправки в Трудовой кодекс о введении в оборот трудовых книжек вступят в силу с 1 января 2020 г.

«Предполагается, что законопроект будет внесен в Думу и будет принят в 2019 году, а с 1 января 2020 года уже заработает этот новый механизм», – заявила замглавы ведомства Любовь Ельцова.

По её словам, сам документ в ближайшее время разместят для общественного обсуждения.

В электронной трудовой книжке, как рассказала замминистра, в отличии от обычной не будет сведений о наградах и поощрениях работника, а также о его образовании.

В Минтруде рассчитывают, что нововведение быстро станет востребованным – в частности, к появлению электронных трудовых книжек уже готовы IT-сектор, кредитные организации, высокотехнологичные компании.

«Проникновение этой нормы будет достаточно большим – по нашей оценке, в первый год может быть 20-30 процентов за счёт тех сфер, где люди максимально готовы», – цитирует «Интерфакс» Л. Ельцову.

Работать новая система будет на базе уже существующих механизмов, а её оператором будет Пенсионный фонд.

Замглавы Минтруда также прокомментировала информацию о планах ведомства рассмотреть вопрос о переводе всех кадровых документов в электронную форму только после 2021 г. Как отметила Л. Ельцова, здесь речь идёт не о трудовых книжках, а о другом законопроекте – о переводе в электронный вид трудовых договоров, отпускных и командировочных документов и ряда других бумаг, которые работодатель обязан оформлять на работника.

Этот второй законопроект пока не готов, его оформят после эксперимента, который Минтруд ведёт совместно с некоторыми крупными компаниями в банковском секторе, добывающей отрасли, IT-сфере и в сфере торговли. Эксперимент ещё идёт, однако его результаты показали, что система может быть накладной для работодателя, и нужно сократить издержки – в частности, связанные с выдачей работнику электронной квалифицированной подписи.

С другой стороны, нужно защитить права работников и предусмотреть возможные проблемы в случае, если электронная система даст сбой. Все это, по словам Л. Ельцовой, потребует детального обсуждения и внесения изменений в целый ряд нормативных актов. В результате второй законопроект может быть внесен в Думу в 2020 г. и принят в 2021 г. – спустя год после «электронных трудовых книжек», отметила замминистра.