1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 358

Дума сократила срок принятия решения по маткапиталу до 15 дней

Депутаты Госдумы в четверг, 18 октября 2018 г., приняли в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» о сокращении сроков принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Согласно принятому документу срок принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на маткапитал сокращается с одного месяца до 15 дней с даты приёма соответствующего заявления.

С 14 до 5 дней сокращаются сроки рассмотрения органами, в распоряжении которых находится информация, подтверждающая достоверность представленных гражданами сведений, в том числе сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребёнка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также иные сведения, необходимые для формирования и ведения федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, соответствующих запросов территориальных органов Пенсионного фонда РФ.

Материнский (семейный) капитал – мера господдержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 г. включительно родился (был усыновлён) второй и последующие дети. Выплата не индексируется с 2015 г. В настоящее время её размер составляет 453 тыс. 26 руб.

Программу маткапитала, по словам вице-премьера России Татьяны Голиковой. возможно, продлят после 2021 г.