1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 797

Кабмин предлагает установить единый порядок пролонгации договоров аренды госимущества без проведения торгов

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О внесении изменений в статью 171 Федерального закона «О защите конкуренции» об установлении единого порядка пролонгации договоров аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов.

Документ, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, направлен на поддержку малого и среднего бизнеса. «Речь идёт о создании более предсказуемых условий аренды помещений – государственных и муниципальных, то есть принадлежащих либо региону, либо Российской Федерации, либо муниципалитету, – для малого и среднего бизнеса. Для этого меняется закон «О защите конкуренции». Эти изменения коснутся тех, кто арендовал площади до 2008 года, до того, как заработал единый порядок заключения договоров аренды. Это означает, что они смогут сохранить свои магазины, мастерские на тех местах, к которым привыкли клиенты», – пояснил он.

В целях установления единообразного подхода к регулированию порядка заключения на новый срок договоров аренды в отношении государственного и муниципального имущества законопроектом предлагается установить единый порядок перезаключения договоров аренды имущества на новый срок вне зависимости от того, до вступления в силу статьи 171 Федерального закона №135-ФЗ или после были заключены такие договоры, а также процедур, по результатам которых они были заключены.

Также законопроект предусматривает актуализацию перечня договоров, цена которых может быть увеличена по соглашению сторон в порядке, установленном договором, в соответствии с частью 8 статьи 171 Федерального закона №135-ФЗ.