1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 97

Роскачество выявило подмену рыбы в косервах

По итогам исследования Роскачеством натуральных консервов из лососёвых видов рыб выявлено, что почти 24% протестированной продукции производится с подменой наименования.

«Приблизительно тот же результат был получен два года назад по итогам исследования филе трески, где подмена наименований составляла 37% от количества исследованных популярных марок трески», – прокомментировал ситуацию с несанкционированным изменением видового происхождения сырья, выявленного Роскачесвтом, исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

По многим видам высокоценной рыбной продукции на российском рынке четвертая часть продается с подменой наименований, то есть некоторые производители добиваются преимущества заведомо недобросовестным способом – и эту тенденцию нужно сворачивать, считает он. Производители, по мнению исполнительный директор «Рыбного союза», идут на нарушение совершенно осознанно.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены консервы из лососёвых рыб в собственном соку (кижуч, нерка, кета и горбуша) 23 самых популярных торговых марок. Консервы оценивали по 38 показателям качества и безопасности. Вся исследованная продукция была произведена на территории России (в Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае). Стоимость продукции составила от 89,9 до 179 руб. за единицу товара (в исследовании были представлены консервы весом от 220 до 250 грамм).

В целом продукция на рынке безопасная, однако некоторые консервы, помимо подмены наименования, были неприятны на вкус и запах, следует из сообщения Российской системы качества.