1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 45

Стереотип, что мужчина в семье — единственный «добытчик», разрушен

К 8 Марта Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос о распределении семейных ролей. Из полученных им данных представим те, которые касаются материального обеспечения семьи.

Согласно опросу ВЦИОМ, материальное обеспечение семьи большинство (61%) осуществляют сообща (индекс гендерного равенства* равен 80 п.), равно как и управление бюджетом (59% и 79 п. соответственно). Мужчины в среднем считают, что женщина должна вносить в общий бюджет треть (32%), женщины называют среднюю цифру 43%. Мужчины, находящиеся в отношениях (женатые/проживающие вместе/встречающиеся), говорят, что вносят в общую копилку около 75%, женщины — 44%.

Вот как данные опроса комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «Наибольшее гендерное равенство в российских семьях наблюдается по одному из самых острых вопросов — финансовому. Мужчины и женщины теперь совместно зарабатывают деньги, совместно планируют семейные расходы и считают, что так и должно быть. Прежний стереотип, что муж должен полностью обеспечивать семью, необратимо разрушен. Хотя пока мужчины продолжают утверждать, что их вклад в семейный бюджет больше 50%, и в основном женщины с ними согласны. Но есть области, где практика отстает от представлений о должном: так, «идеальный», по представлениям россиян, уровень равноправия пока не достигнут в области воспитания детей, оплаты счетов, глажки вещей. В большом количестве семей эти обязанности по-прежнему ложатся только на женщин. Полное равноправие скорее всего недостижимо. Однако пока представления россиян о необходимости гендерного равноправия несомненно обгоняют практику, а значит, практика неизбежно будет меняться».

*Индекс гендерного равенства показывает, насколько равнозначно распределены семейные обязанности между мужчинами и женщинами. Чем выше значение индекса, тем выше уровень равенства. Индекс рассчитывается как сумма ответов на вопрос: «Как в Вашей семье/паре распределяются следующие обязанности?», причем ответу «совместно» присваивается коэффициент 1, ответам «мужчина» и «женщина» — коэффициент 0,5, остальным ответам — коэффициент 0. Индекс измеряется в пунктах в пределах от 50 до 100.

По Вашему мнению, какой вклад в общий семейный бюджет должна вносить женщина? Отметьте процент от 0 до 100, где 0 — «совсем не должна обеспечивать семью», а 100 — «должна полностью обеспечивать семью» (закрытый вопрос, один ответ, среднее значение в % по ответам всех опрошенных, назвавших процент)

Среднее значение по ответам всех опрошенных

Среднее значение по ответам мужчин

Среднее значение по ответам женщин

Среднее значение в %

38

32

43

Скажите, пожалуйста, какой вклад Вы вносите в общий бюджет Вашей семьи/пары? Отметьте процент от 0 до 100, где 0 — «совсем не обеспечиваю семью», а 100 — «полностью обеспечиваю семью» (закрытый вопрос, один ответ, среднее значение в % по ответам женатых, проживающих вместе, встречающихся, назвавших процент)

Среднее значение по ответам мужчин

Среднее значение по ответам женщин

Среднее значение в %

75

44

Источник: ВЦИОМ