1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 89

ФАС против ограничения госзакупок иностранных вин

Федеральная антимонопольная служба РФ не поддерживает предложение об ограничении участия иностранных вин в госзакупках, заявила замачальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева.

«ФАС в рамках полномочий рассматривает предложенный Минсельхозом проект постановления правительства РФ, предусматривающий ряд ограничений при госзакупках некоторых видов вина и винной продукции, произведенной за пределами Российской Федерации. Мы полагаем, что меры поддержки отечественных производителей не должны сводиться к запрету участия в конкурентных процедурах для иностранных производителей аналогичных товаров», – заявила она «РИА Новости».

Н. Исаева также отметила, что отечественные производители от этого запрета не выиграют, а пострадает в конечном итоге потребитель.

«Запретительные меры для одних участников рынка не могут способствовать развитию других, в рассматриваемом случае – отечественных производителей. Отсутствие конкуренции не стимулирует производителей совершенствовать свой товар, следовательно, проигрывает потребитель», – пояснила замглавы ФАС.

Ранее Министерство сельского хозяйства РФ предложило ограничить закупки импортного вина, игристых вин, ликёрных и плодовых для государственных и муниципальных нужд.