1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 518

Олег Шеин (СР): Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются впредь на самозанятых лиц

Загрузка плеера

Выступая в этом зале в июне по пенсионной реформе, я говорил, что сотни тысяч и миллионы людей выйдут на улицы, протестуя против данного решения, и я не ошибся. С начала всех событий по стране прокатилось более 700 акций, в которых приняло участие порядка 500 тысяч человек, это крупнейший пик, которого не было даже во время монетизации льгот, а миллионы людей в минувшее воскресенье вышли на избирательные участки и высказали свою оценку.

Можно сколь угодно рассказывать о победах «Единой России», но такого, чтобы сразу в четырёх регионах Российской Федерации был второй тур губернаторских выборов, не было уже более 12 лет, а такого, чтобы сразу в трёх территориях «Единая Россия» утратила большинство в региональных парламентах, не было вообще никогда с начала партизации региональных парламентов.

Можно ли рассматривать происходящее как девиацию, случайность, отклонение от нормы? Очевидно, нет. Это реакция общества на государственную политику обогащения богатых и обнищания бедных, ведь на пенсионной реформе дело не заканчивается.

Вот в июне, к примеру, Министерство труда Российской Федерации фактически официально заявило, что в стране завышен размер минимальной пенсии. На сайте Минтруда опубликован проект закона, по которому предполагается изменить методику расчёта минимальной пенсии, а в пояснительной записке сказано, что в 71 регионе Российской Федерации слишком много денег получают пенсионеры, и вам, «Единая Россия», за это предстоит голосовать.

Далее. Вчера Федеральная налоговая служба сообщила о намерении предложить версию, при которой так называемые самозанятые будут выкупать медицинские страховки, тратить на это 4 процента от своих доходов. Мы хорошо понимаем, что самозанятые – это не столько предприниматели, сколько в первую очередь наёмные работники, которые загнаны в чёрный сегмент рынка труда. И фактически речь идёт о том, чтобы наказать не бизнес, который людей в эту ситуацию поставил, а заставить людей отказаться от 25-й части своей заработной платы, чтобы получить хотя бы минимальные пособия.

Далее. Чуть раньше тот же Минтруд опубликовал проект предложений в Трудовой кодекс Российской Федерации, который, скорее всего, пойдёт уже как правительственная версия сюда, в этот зал. Читаем: «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются впредь на самозанятых лиц, а также на физлиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства».

Понятие самозанятых, как обычно, отсутствует, но мы хорошо знаем, что все правительственные чиновники, которые в этом зале выступают, называют самозанятыми тех людей, в отношении которых не осуществляются платежи в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и в Фонд социального страхования. То есть это 30 млн человек, из которых лишь одна десятая доля – репетиторы, водители, индивидуальные предприниматели, а все остальные – это строители, это дальнобойщики, это продавцы, это люди, занятые на полях.

Так вот в отношении этих людей, которые и так загнаны в совершенно неравные условия, в отношении которых бизнес может обмануть, не выдать заработную плату, Минтруд предлагает официально отменить все трудовые гарантии. То есть отменить правила по минимальной зарплате, отменить восьмичасовой рабочий день, отменить право на отдых и на отпуск... официально, и отменить технику безопасности и охраны труда, это правительство предлагает, министерство... называя Министерством труда, не кто-нибудь ещё.

Физлица, вступающие в трудовые отношения личного обслуживания. Это прислуга. И в отношении прислуги, которую наш правящий класс активно использует для личного обслуживания своих домашних хозяйств, предлагается тоже отменить все трудовые права.

Отдельный блок посвящён в проекте Министерства труда работникам, занятым на ... индивидуальных предпринимателей, наиболее бесправной части работников Российской Федерации. И здесь Минтруд предлагает вводить срочные договора, отменять пособия при увольнении, выходное пособие и вводит увольнение без объяснения причин, то есть загонять людей дальше в рабство.

Через пару–тройку дней здесь, в этом зале, будет рассматриваться ещё одна инициатива от исполнительного органа власти РФ, а именно об уменьшении времени выплаты пособий по безработице в четыре раза – с двух лет как может человек сегодня выходить на пособие по безработице до шести месяцев.

Не остаются в стороне и профильные ведомства. Вот буквально вчера в Москве прошёл митинг лётчиков и бортпроводников, поскольку Министерство транспорта Российской Федерации, согласившись с руководством компании «Аэрофлот» и с другими представителями большого бизнеса, предлагает сократить время отпуска по лётчикам, по бортпроводникам с 42 дней до 7. Это замечательно в кавычках скажется на безопасности полётов в Российской Федерации. Это совершенно очевидно преступное решение, но оно официально тоже предлагается Правительством Российской Федерации.

Возвращаясь к теме пенсионного закона, хочу подчеркнуть следующее. С момента дискуссии прошло три месяца, а расчётов тех цифр, которые нам изредка иногда здесь в зале озвучивают, как не было, так и нет. Наши расчёты «Справедливой России» о том, как этот закон отразится на рынке труда, они публичны, открыты, мы их размещали, и они очень просты. В следующем году из-за демографических изменений на рынок труда выйдет на 800 тыс. меньше молодёжи, но при этом туда будет выталкиваться два миллиона человек плюсом. Причём в наших расчётах мы учли и инвалидов неработоспособных групп, мы учли там же и людей, выходящих на пенсию досрочно по спискам один, два, и тем не менее миллион 200 тыс. безработных. Оценок правительства и либеральных институтов как не было, так и нет.

Вот давайте тот же самый расчёт посмотрим в графическом виде, он будет нагляднее. Синяя линия – это демографические изменения в стране. Мы с вами понимаем, что демографический спад предполагает некое уменьшение количества работников, выходящих на рынок труда. Большое ли оно? Три миллиона человек по всему циклу, а в 2024 г. этот цикл, он ликвидируется вообще, идёт увеличение числа работников.

Бордовые столбики – это количество людей, которые будут лишены права выхода на пенсию и которые, соответственно, дополнительно будут вытеснены... на рынок труда, ну а разница – это безработица – плюс 7,8 млн человек по итогам цикла.

Безработица – это преступность и мы это видели по официальной статистике предшествующих лет. Скажем, 2014 г. Рост безработицы на 10% повлёк за собой рост преступности на 9%. В данном случае мы говорим фактически о двойном и даже более чем росте безработицы в РФ по итогам принятия закона о повышении пенсионного возраста.

Просчитано это, просчитаны экономические, социальные последствия, бюджетные? Никак.

Далее. Ещё в июне «Райффайзенбанк», вполне либеральный институт, сообщил, что по их точке зрения, поскольку люди будут лишены дополнительных социальных выплат по пенсиям, естественно, заморозится рынок сбыта в РФ и это не может не отразиться на экономике в нашей стране.

И по мнению «Райффайзенбанка», если не проводить реформу при прочих равных условиях, ВВП вырастет на 1%, то есть, грубо, на 1 трлн руб., а если реформу проводить, ВВП, по итогам цикла, сократится на 2%, то есть это минус 2 трлн руб., разница в 3.

Правительство давало оценку расчётам «Райффайзенбанка»? Нет. То есть никакой дискуссии, никаких расчётов. Совершенно авантюрное решение, которое, правда, проголосовано парламентом в первом чтении.

Напомню, что в августе господин Кудрин с этой трибуны, с этого места объяснил, насколько благоприятно это отразится на росте пенсий, а именно – это повлечёт за собой увеличение реальных пенсий: к 2020 г. – на 3%, а по итогам цикла – аж на 10%. Вот оно того стоит?

Самое главное. Предлагаемое решение противоречит всей логике экономики и логике цивилизаций. Ещё в начале прошлого века механизация, химические удобрения, селекции ликвидировали потребность в рабочей силе на селе: раньше, чтобы кормить горожан, необходимо было, чтобы 90% населения трудилось в сельском хозяйстве, нет такого.

В конце XX века индустриализация через автоматизацию труда оказалась без нужды в большом рабочем классе, нет больше гигантских заводов с коллективами по 30, 40, 50 тыс. человек – это исключение, нежели правило и рынок труда оказался выселен в категорию «розовых воротничков».

Но сегодня мы видим, как вендинг, то есть автоматы в сфере торговли, как система видеонаблюдения электронных ключей в сфере охраны, как терминалы вместо банковских операционистов сменяют человеческий труд и в сфере услуг, в том числе и в нашей стране. И та же самая система роботизации в торговле предполагается к росту в десять раз, десятикратно в ближайшие пять лет.

Кто считал эти все последствия? Никто не считал. На самом деле с 2011 г. в России по оценкам Росстата рабочих мест стало на 5 млн меньше. И нам очень сильно повезло, что эти процессы совпали со снижающейся демографической волной. То есть, если бы не было бы снижающейся демографической волны, страна бы столкнулись с огромной безработицей. Так вот, в условиях, когда необходимо сохранять, а, скорее всего, даже и снижать возраст выхода на пенсию, чтобы тем самым абсорбировать (убирать) избыточную рабочую силу с рынка труда, принимается решение прямо противоположное выталкиванию 11 миллионов человек плюсом на рынок труда, что, соответственно, повлечёт за собой рост безработицы. Требуется, очевидно, весь разворот государственной машины с обслуживания интересов крупного капитала большого бизнеса на интересы общества, интересы народа. Этот разворот возможен, только если будет разворот в общественном сознании.

В воскресенье мы видели, что разворот в общественном сознании начался и это не случайность, это начало очень больших политических и социальных сдвигов в нашей стране. И воскресенье показало, что воля народа меняется. И «Справедливая Россия» вместе с нашими коллегами по оппозиционному блоку будет делать всё возможное, чтобы экономика, наконец, начала работать на большинство населения Российской Федерации, а не на 200 тыс. долларовых миллионеров.

Выступление на пленарном заседании ГД 13 сентября 2018 г.