1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 896

Кабмин поддержал переход на полную оплату электросетевого резерва

Правительство РФ одобрило предложения ПАО «Россети» и Минэнерго по оплате неиспользуемого потребителями сетевого резерва. Речь идёт о переходе на оплату услуг по передаче электроэнергии с учётом максимальной присоединенной мощности.

Изменения, пишет «Интерфакс» ссылаясь на протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, затронут всех существующих потребителей, кроме населения и приравненных к нему категорий. Переход на стопроцентную оплату предлагается сделать постепенным. С 2020 г. предлагается оплачивать 10% резерва, с 2021 г. – 15%, с 2022 г. – 20%, с 2023 г. – 60%, а в 2024 г. оплачивать резерв уже полностью.

Отдельное поручение касается предложения по стоимости услуг на передачу для новых потребителей, исходя из полной оплаты резерва.

По итогам совещания у Д.Козака ведомствам с участием «Россетей» поручили подготовить проекты нормативных правовых актов, которые должны вступить в силу до 1 июля следующего года. Документы необходимо представить в правительство до конца октября.

Помимо этого, по итогам этого совещания правительство согласилось с введением экономически обоснованной платы за техприсоединение льготных потребителей с мощностью до 150 кВ с учётом инвестиционной составляющей (без расходов на реконструкцию сети). Предоставить дополнительную льготу, согласно этим предложениям, сможет субъект РФ, который должен будет за счёт своего бюджета компенсировать сетям соответствующие затраты.

Для потребителей с мощностью выше 150 кВ предлагается также включить в плату за присоединение инвестсоставляющую, но уже с учётом затрат на реконструкцию.

Помимо этого, правительство поддерживает инициативу о переходе на долгосрочные сетевые тарифы сроком 5-10 лет с сохранением принципа «инфляция минус». Предложения по распределению перекрестного субсидирования на совещании у вице-премьера приняли к сведению, но речи об их поддержки в протоколе нет.

Все эти проблемы сетевого комплекса обсуждались на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 4 сентября, о его итогах пока не сообщалось, отмечает агентство.