1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1735

Новый способ кражи денег с карт россиян придумали мошенники

Мошенники придумали новый способ кражи денег с карт россиян. Об этом компания Zecurion, специализирующейся на кибербезопасности, рассказала «Известиям».

Хакеры отправляют потенциальным жертвам SMS со ссылкой на Федеральный закон от 27 июня 2018 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств» о блокировке карты банком в связи с тем, что последняя операция показалась ему подозрительной. Далее, предлагается перезвонить по телефону для подтверждения трансакции и назвать данные карты и её CVV-код. После сообщения этой информации владелец карты лишается денег.

От новой схемы мошенничества, по оценкам экспертов, пострадало уже порядка ста человек, общий ущерб составил около 2 млн руб.

Как отметили в компании Zecurion, принципиальным новшеством мошеннической схемы стала ссылка на федеральный закон, которая добавляет убедительности сообщению мошенников. Главная цель злоумышленников – выяснить реквизиты платёжной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, перевести деньги на карту мошенника или совершить покупки в интернет-магазинах.

Для того чтобы обезопасить себя рекомендует не сообщать третьим лицам данные своих карт и их CVV-кодов. При получении сообщения о блокировке карты, необходимо перезвонить в банк, выдавший карту, по номеру, указанному на официальном сайте кредитной организации. Помимо этого, можно обратиться в службу безопасности банка и рассказать им о случившемся. На основе обращения СБ проведёт расследование.