Для получения госуслуг в электронной форме достаточно будет простой электронной подписи

| новости | печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев постановлением правительства от 27 августа 2018 г. № 996 установил возможность использования простой электронной подписи при обращении за получением госуслуг в электронной форме.

В настоящее время для работы с порталом госуслуг используются различные виды электронной подписи. Например, с использованием простой электронной подписи можно получить доступ к просмотру личного кабинета или иной информации, в частности, о сумме штрафов. Однако возможность отправлять заявки для получения услуг в электронном виде предоставляется пользователям только при наличии у них усиленной электронной подписи. Такая электронная подпись выдаётся на USB-носителе в удостоверяющем центре и является платной.

В целях повышения доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме, подписанным постановлением, уточняет кабмин, внесены изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства, чтобы предусмотреть возможность использования простой электронной подписи при обращении в электронной форме за получением госуслуг при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приёме.

Поправки позволят сократить расходы заявителей, связанные с выпуском физического носителя сертификата ключа электронной подписи.

День
Неделя
Месяц