Север держит баланс

| новости компаний | печать

В заполярном Никеле проводится уникальный международный культурно-спортивный фестиваль.

Сильный дождь и ветер не помешали организаторам международного фестиваля «Держи баланс»в расположенном на самом севере Кольского полуострова поселке Никель собрать в первый же день более двух тысяч человек, принявших участие в заплывах на САП-серферах, а также многочисленных литературных и музыкальных мероприятиях этого самого северного спортивно-культурного фестиваля страны.

Организаторами фестиваля выступили фонд Живая классика и Московская федерация парусного спорта при поддержке компании Норникель. По их словам, задача фестиваля - дать импульс к развитию этого промышленного поселка на границе с Норвегией как туристического центра, способствовать становлению здесь социального предпринимательства, продемонстрировать культурный и творческий потенциал региона.

«С точки зрения местной экономики эко-туризм - замечательная альтернатива производству», - считает директор расположенного рядом с Никелем трехграничного заповедника Пасвик Владимир Чижов.

Это первый, но далеко не последний из фестивалей, которые в ближайшее время пройдут в поселках Никель и Заполярный. За последние годы здесь появилось несколько экологических инициатив, школа журналистики и робототехники, и даже арт-резиденция для художников – самая северная в России. Наследием проходящего сейчас фестиваля может стать создание здесь детской музыкальной студии под руководством известного барда и композитора Григория Гладкова, а также муниципальной школы САП-серфинга и других водных видов спорта.



День
Неделя
Месяц