ФЦП по развитию Крыма продлят до 2022 года

| новости | печать

Федеральную целевую программу социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя продлят до 2022 г. и увеличат её финансирование на 37 млрд руб., заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ходе совещания у председателя правительства Дмитрия Медведева.

Министр рассказал, что Минэкономразвития подготовило предложения о продлении ФЦП. «Программа задумывалась на 5 лет, но уже есть определенный объём накопленных поручений по новым объектам, поэтому мы подготовили предложения по продлению программы до 2022 года с увеличением её финансирования на 37 миллиардов рублей на Республику Крым и г. Севастополь», – уточнил он.

По его словам, речь идёт о дополнительных 85 объектах в Республике Крым и 55 объектах в Севастополе.

М. Орешкин отметил, что катастрофическая недофинансированность инфраструктуры Крыма в постсоветский период де-факто потребовала реализации комплексной программы по созданию нового инфраструктурного каркаса полуострова. Он добавил, что основные ресурсы в последние годы и сейчас направляются на создание транспортной, энергетической, инженерной и жилищной, коммунальной инфраструктуры.

Объём пятилетней программы составляет более 800 млрд руб., 790 из которых приходится на федеральный бюджет, напомнил министр. «Помимо этих ресурсов в инфраструктуру региона также активно инвестируются сотни миллиардов средств государственных компаний по разного рода проектам», – добавил он.

По словам М. Орешкина завершено создание трети из запланированных объектов, ещё порядка 350 на этапе реализации. Близки к завершению проекты по строительству новых ТЭС, аэропортового комплекса, трассы «Таврида», а также по созданию новой инженерной инфраструктуры, которая позволит обеспечить водой восточный Крым.

«Реализация программы обеспечивает приток пассажиропотока воздушного транспорта больше чем на 1 млн человек ежегодно, железнодорожного транспорта – почти на 4 млн человек и конечно, что тоже очень важно – прирост объёмов перевозок грузов – до 13 млн тонн», – заключил министр.

Напомним, что правительство России готовит новый национальный проект в сфере малого и среднего бизнеса, в который возможно включит докапитализацию крымских организаций, занимающихся поддержкой МСП.


День
Неделя
Месяц