1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 54

Бизнес в Крыму и бизнес с Крымом

Правительство РФ приняло решение о создании специальной экономической зоны. Для предпринимателей, решивших открыть дело на полуострове, ближайшие 25 лет станут настоящими налоговыми каникулами.

После присоединения Крыма Российская Федерация столкнулось с некоторыми трудностями, такими, например, как низкий уровень жизни и дохода населения, малоразвитая социальная сфера, слабое экономическое развитие региона. Странным также оказался тот факт, что в некогда всесоюзной здравнице – курортном Крыму – туристического бизнеса практически не было. Необорудованные пляжи и заброшенные поселки, низкий уровень сервиса и несоответствующая ценовая политика местного населения казались неконкурентоспособными по сравнению с другими курортными регионами России. Однако за прошедшие два года мы наблюдаем положительную динамику в регионе: уровень качества туристического сервиса растет, курортные города и поселки наполнены отдыхающими, ведется строительство жилых объектов и объектов инфраструктуры.

Что касается бизнеса и банковской сферы в регионе, стоит отметить, что, несомненно, ситуация усложнилась введенными санкциями, в соответствии с которыми предпринимателям из США и стран Евросоюза запрещено инвестировать средства и строить бизнес на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В связи с этим Правительством было решено принять государственную программу поддержки Крыма и создать Специальную экономическую зону (СЭЗ). Для предпринимателей, решивших открыть дело на полуострове, ближайшие 25 лет станут настоящими налоговыми каникулами. Благоприятные налоговые условия затронут многие направления бизнеса, поэтому предприниматели уже сегодня собирают необходимый пакет документов, чтобы стать участниками госпрограммы.

Крымский полуостров объявлен Специальной экономической зоной до 2040 года, что является крайне благоприятным фактором для развития бизнеса в Крыму и привлечения новых инвестиций в экономику Республики.

Наиболее привлекательными условиями Специальной экономической зоны в Крыму для привлечения инвесторов является ряд льгот, сопутствующих различным направлениям бизнеса, среди которых:

– максимальная налоговая ставка в размере 2% на прибыль в первое трехлетие деятельности;

– предоставление возможности в течение первого десятилетия оплачивать страховые взносы с зарплаты в размере 7,6%;

– возможность в течение 10 лет иметь нулевую ставку налога на имущество организаций;

– налоговая ставка при УНС до 2016 года – нулевая, следующие пять лет – 4%.

Эти, а также другие налоговые преференции и льготы призваны стимулировать развитие хозяйственной деятельности полуострова и привлечение инвесторов в регион. Правительство России стремится создать для местного бизнеса новые стимулы и возможности, помочь адаптироваться под российские законы и современные условия.

Несмотря на политические и экономические риски, а также санкционные настроения со стороны западных партнеров, предприниматели должны понимать, что Крым является стратегически важным субъектом Российской Федерации, а значит, Правительство сделает все возможное (и даже невозможное), чтобы поднять экономику региона и укрепить свои позиции. Население Крыма в подавляющем большинстве являются сторонниками политики действующей власти, что является мощнейшим стимулом для развития региона.

Более того, налоговая лояльность в отношении многих видов хозяйственной деятельности на полуострове распространяется не только на российских предпринимателей, но и на зарубежных бизнес-партнеров. Данный факт создает максимально выгодные и привлекательные условия развития бизнеса в Крыму.

Безусловно, механизм действия СЭЗ в новом российском регионе еще не отработан до мелочей, будут вноситься необходимые поправки в законодательную базу, однако уже сегодня можно назвать вхождение в Специальную экономическую зону в Крыму залогом успешного развития бизнеса.

Исключением в налоговых льготах станут виды предпринимательской деятельности, связанной с пользованием недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, разработки континентального шельфа Российской Федерации. На них условия действия СЭЗ не распространяются. Остальным предпринимателям для полноправного вхождения в Специальную экономическую зону необходимо иметь регистрацию ИП или юридического лица в городе Севастополе или Автономной Республике Крым, а также инвестиционный проект с вложением капитала в размерах от 3 млн руб. за первые три года осуществления деятельности. Не имея статуса самостоятельного юридического лица, войти в зону не смогут различные представительства и филиалы компаний.

Система налогообложения в СЭЗ особая: участники уплачивают налоги только в региональный бюджет, от уплаты налогов в федеральный бюджет предприниматели полностью освобождаются на 10 лет с момента получения первой прибыли.

В ближайшие годы Правительство Российской Федерации планирует вложить в развитие Крыма около 6 млрд долл., что обеспечит развитие инфраструктуры всего региона и послужит мощным толчком к успешному развитию всех направлений бизнеса – от сельского хозяйства до строительства, от туристического бизнеса до банковской сферы.

Свободный рынок, отсутствие на сегодняшний день конкуренции, удобное стратегические месторасположение полуострова, омываемого двумя морями, теплый субтропический климат, плодородная почва, перспектива в обозримом будущем удобного транспортного сообщения с материковой Россией – все это дает колоссальные возможности как для российских предпринимателей, так и для зарубежных партнеров и инвесторов.

И, наконец, о пресловутых рисках, обусловленных непризнанием иностранными партнерами Крыма российским регионом. Для абсолютного большинства наших соотечественников, включая крымчан, присуще такое качество, как патриотизм. Любовь к Родине – одна из ключевых черт нашего национального менталитета. Для россиян присоединение Крыма – это шаг в развитии государства, и даже если весь мир никогда не признает законное с точки зрения международного права присоединение Крыма, полуостров никогда не станет больше украинским. А значит, Крым как российский регион всегда будет поддерживаться Правительством, всегда будет обеспечиваться необходимыми льготами и дотациями, что также будет способствовать успешному развитию бизнеса и экономики региона.