1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

Годовая инфляция в июле ускорится до 2,5-2,6%

По расчётам Банка России инфляция в стране в годовом выражении в июле 2018 г. ускорится до 2,5-2,6% после 2,3% месяцем ранее. Годовая инфляция, при этом, сохраняется на низком уровне, подчёркивает ЦБ.

«Годовая инфляция сохраняется на низком уровне. В июне она составила 2,3%, в июле – ожидается в интервале 2,5-2,6%, что соответствует прогнозу Банка России. Большинство показателей годовой инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке Банка России, отражают постепенное возвращение инфляции к цели», – сказано в сообщении регулятора.

Динамика инфляции по основным товарным группам потребительской корзины в июне оставалась неоднородной. Годовой темп прироста цен на продовольственном рынке сложился вблизи нуля. Цены на овощи и фрукты снизились, в том числе из-за эффекта высокой базы прошлого года. Годовая инфляция по другим видам продовольственных товаров возросла (с 0,8% в мае до 1,1% в июне).

Годовой темп прироста цен на непродовольственном рынке увеличился до 3,7% (после 3,4% в мае). Основной вклад внёс рост цен на нефтепродукты. Динамика цен на бензин, в свою очередь, отразилась на инфляционных ожиданиях, увеличение которых продолжилось в июне. Оперативные данные в июле отражают прекращение роста цен на бензин, чему способствовало принятое решение о снижении акцизов на нефтепродукты. В этих условиях инфляционные ожидания населения в июле стабилизировались. Годовой темп прироста цен на услуги оставался в июне вблизи 4%.

ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в 3,5-4% в конце 2018 г. и временное превышение инфляцией 4% в 2019 г. в связи с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость. Это повышение будет иметь разовый эффект на цены, поэтому годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 г.

По оценкам Министерства экономического развития РФ, помесячные темпы роста потребительских цен в июле вернутся в диапазон 0,3-0,4%, а в августе снизятся до – 0,1-0,0%.