85% американских долговых бумаг со своего баланса распродал ЦБ РФ

| цифра дня | печать

В результате России теперь нет в списке крупнейших держателей госдолга США, где первое место занимает Китай, вложения которого в американские госбумаги на 1 июня составляют 1,183,1 млрд долл., а последнюю, 33 строчку, занимает Чили с объемом госбумаг США на 30,2 млрд долл. Эта информация находится в свободном доступе на сайте Казначейства США.

В мае ЦБ РФ избавился от облигаций на 31,8 млрд долл. и оставил вложения лишь на 14,9 млрд долл., что стало минимумом с 2007 г. За апрель и май объем вложений сократился в 6,5 раз, или на 79,2 млрд долл. Россия 7 лет назад входила в топ-10 держателей treasuries, в конце прошлого года занимала 15-ю строчку списка крупнейших инвесторов, а теперь она выбыла из перечня крупнейших кредиторов правительства США.

Эксперты отмечают, что российская распродажа стала беспрецедентной не только для ЦБ РФ, но для всего рынка американского госдолга. За последние 18 лет ни один из суверенных владельцев treasuries ни разу не сокращал вложения с такой скоростью и в таком объеме. Любопытно, куда были направлены выведенные из американского долга средства. По данным самого ЦБ РФ, большую часть выведенных средств - 47 млрд долл. - центробанк разместил в виде наличной валюты на депозитах за рубежом. 25,2 млрд долл. за два месяца было помещено на счетах в иностранных центральных банках, МВФ и Банке международных расчетов.На депозиты в коммерческих банках ЦБ отправил 21,6 млрд долл. Оставшуюся сумму ЦБ инвестировал в ценные бумаги других зарубежных государств.

Как замечает Reuters, нечто похожее Россия предпринимала в марте 2014 г. на фоне резкого обострения отношений: В считанные дни после присоединения Крыма и введения первого пакета персональных санкций российский центробанк вывел из США 115 млрд долл. - сумму, которая на тот момент была эквивалентна 23% от российских золотовалютных резервов. Примерно через две недели деньги вернулись на счет, но,как рассказали Reuters американские источники в ФРС: «ФРС и Минфин США пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США».

Но теперь, замечают эксперты, к выводу денег из США побудили скорее экономические, а не политические причины. Может быть, ставка ЦБ заключается в том, что ФРС продолжит повышать стоимость денег. В этом случае цены на американские бумаги могут снизиться, и доходов от позиционирования в гособлигациях США может и не быть даже с учетом купона. Тогда депозиты в иностранных банках выглядят логично, ведь они дают фиксированную доходность, не привязанную к котировками treasuries.