Минздрав взялся за налог на окурки

| новости | печать

В Министерстве здравоохранения РФ, как пишет «Коммерсант», вернулись к идее введения в России экологического налога на сигареты. В ведомстве говорят, что окурки токсичны и содержат канцерогены, и ссылаются на опыт США и африканских стран, где с каждой пачки взимают до 0,75 долл. «мусорного» налога.

Доведение акцизов до европейского уровня, по расчетам Минздрава, может принести до 800 млрд руб. поступлений в бюджет. Однако в Минприроды напоминают, что производители по закону уже выплачивают экологический сбор или занимаются самостоятельной переработкой отходов.

С предложением ввести в РФ экологический налог на сигареты Минздрав обратился 26 июня в письме к Минприроды, уточняет издание. В ведомстве считают, что сбор может стать «действенной мерой» по улучшению состояния окружающей среды, и предлагают рассмотреть введение налога в рамках «нацпроекта в сфере экологии». В письме поясняется: выбрасываемые окурки от сигарет наносят вред природе, они токсичны из-за применяемых при выращивании и обработке табака «пестицидов и нефтепродуктов», а дым от сигарет содержит 70 видов канцерогенов.

Минздрав пока не готов озвучить размер ставки налога, эти параметры пока прорабатываются, подчеркнули в ведомстве.

Производители и импортеры сигарет в РФ согласно действующему законодательству уже занимаются самостоятельной переработкой отходов или платят экологический сбор, направляемый на строительство мусороперерабатывающих мощностей. В Минприроды помнят о поручении президента РФ Владимира Путина развивать вторичную переработку отходов, но признают, что соответствующих технологий для сбора и утилизации окурков пока нет.

Ранее Минхдрав предложил ежегодно индексировать акцизы на крепкий алкоголь и сигареты на 10 и 20%.



День
Неделя
Месяц