За неделю из фондов активов РФ утекло 462 млн долларов

| новости | печать

Инвесторы за неделю по 20 июля вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 462 млн долл. Это худший результат в категории БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и Турция), сказано в обзоре компании «Сбербанк КИБ» со ссылкой на Emerging Portfolio Fund Research.

«Россия не стала исключением – вложения фондов в российские активы сократились на 462 миллиона долларов. Это худший результат в категории БРИКСТ, причём предпоследнее место заняла Бразилия, у которой отток составил 0,71% активов под управлением (597 миллионов долларов)», – цитирует «Прайм» обзор компании.

Неспециализированные фонды глобальных развивающихся рынков вывели из России около 261 млн долл. Фонды, специализирующиеся исключительно на российском рынке (Russia-dedicated funds), также вышли в минус – чистый отток у таких структур составляет около 146 млн долл. Пассивные фонды РФ зафиксировали отток в 330 млн долл., а активные фонды – в 138 млн долл.

Фонды развивающихся рынков зафиксировали недельный отток средств в 5,2 млрд долл. «В абсолютном выражении это наибольший недельный отток с ноября 2016 года, а с точки зрения доли активов под управлением — с декабря 2016 года», — отмечается в документе.

Развитые рынки также пережили чистый отток инвестиций: из фондов акций было выведено 12,9 млрд долл., из фондов облигаций – 5,8 млрд долл. Из крупных развитых рынков избежать чистого оттока удалось только США, указывают эксперты. Глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) за отчётную неделю потеряли 6 млрд долл.

День
Неделя
Месяц