1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 5254

Отток из фондов активов РФ вырос вдвое

Инвесторы за неделю со 2 по 9 мая вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 224 млн долл. против оттока в 108 млн долл. неделей ранее, сообщает «Сбербанк КИБ» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research.

«В России был отмечен, мягко говоря, самый крупный отток средств среди стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и Турции) – 224 миллиона долларов», – приводит «Прайм» обзор стратегов «Сбербанк КИБ» Коула Эйксона и Андрея Кузнецова.

Фонды, специализирующиеся исключительно на российском рынке (Russia-dedicated funds), зафиксировали отток средств на 152 млн долл. против оттока в 69,4 млн долл. неделей ранее. Со стороны глобальных фондов развивающихся рынков (GEM) было выведено 54,9 млн долл. Пассивные фонды РФ зафиксировали отток в 200 млн долл., а активные фонды отметили отток средств на сумму 24,7 млн долл.

Фонды развивающихся рынков в целом за неделю зафиксировали второй за этот год отток средств – на 1,6 млн долл. против притока в 904 млн долл. неделей ранее. Глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) за отчётную неделю потеряли 1,1 млн долл. Фонды региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) отметили отток на сумму 238 млн долл. Из Бразилии было выведено 107 млн долл., а из Южной Африки – 74,4 млн долл. Наименьший отток средств отмечен в Китае за минувшую неделю – 64,2 млн долл. Приток средств отмечен среди развитых стран, например, США.

«Опасения по поводу курса доллара и выхода США из иранской сделки во вторник вечером, возможно, стали факторами, вызвавшими осторожность инвесторов к концу отчетной недели», – отмечается в обзоре.