1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 270

Дифференциация НДФЛ нецелесообразна – В. Путин

Дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц выглядит справедливой с социальной точки зрения, однако приводит к сокрытию доходов, а потому нецелесообразна, считает президент России Владимир Путин.

«Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить. В том числе политические партии, которые находятся в оппозиции, но представлены в парламенте. Мы долго думали на этот счет, и на первый взгляд, дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц, кажется, выглядит более социально справедливой, то есть кто больше получает – тот и должен больше платить. Практика сложнее, чем эти теоретические формулы», – цитирует «Финмаркет» заявление главы государства, озвученное в ходе «прямой линии».

В. Путин пояснил, что, по его мнению, практика дифференцированного налога на доходы физических лиц прошлых лет показала, что «как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы».

«Там начинаются сразу дополнительные зарплаты в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно, поэтому признано это нецелесообразным», – подытожил он.

В феврале этого года в Государственную Думу поступил законопроект о двухуровневой прогрессивной шкале НДФЛ.