1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 481

Законопроект о производстве и обороте биоэтанола прошёл первое чтение

Депутаты Государственной Думы в среду, 6 июня 2018 г., приняли в первом чтении законопроект № 419163-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» о регулировании производства и оборота биоэтанола.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что действующее законодательство не способствует развитию производства автомобильного топлива высокого экологического класса, произведенного с добавлением биоэтанола. В соответствии с этим отмечается, что указанные изменения в Федеральный закон № 171-ФЗ направлены на развитие биоэнергетики, в части развития технологий, позволяющих получать энергию из возобновляемых источников сырья.

В этой связи законопроект вносит изменение в статью 2 Федерального закона № 171-ФЗ, вводящее в понятийный аппарат указанного закона определение «биоэтанол», необходимое для регулирования его производства и оборота.

Документ определяет «биоэтанол» как денатурированный этиловый спирт, произведённый из пищевого и (или) непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением требований, установленных Федеральным законом № 171-ФЗ, и содержащий не более 1% воды.

Законопроектом также устанавливаются специальные требования к основному технологическому оборудованию для производства биоэтанола, в части его обязательного оснащения автоматическими средствами измерения и учёта концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле.

Законопроект устанавливает запрет на производство предприятиями, осуществляющими выпуск биоэтанола, этилового спирта из пищевого сырья, что обусловлено необходимостью исключения возможности использования биоэтанола, полученного из пищевого сырья, в качестве суррогата алкогольной продукции. Определяет порядок лицензирования производства, хранения и поставок биоэтанола, а также аннулирования соответствующей лицензии. И предусматривает специальные требования по оснащению основного технологического оборудования, используемого для производства биоэтанола, автоматическими средствами измерения и учёта концентрации денатурирующих веществ в биоэтаноле.

В связи с необходимостью оснащения основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учёта концентрации денатурирующих веществ в потоке денатурированного биоэтанола законопроектом предусмотрено вступление его в силу по истечении одного года после его официального опубликования.