1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1674

Жители ещё 6 регионов будут получать соцвыплаты напрямую от ФСС

Правительство РФ постановлением от 30 мая 2018 г. №619 включило ещё 6 субъектов в пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС) о проведении «прямых выплат». Теперь проект реализуется в 39 регионах РФ.

С 1 июля 2018 г. к пилотному проекту присоединятся ещё шесть субъектов Федерации: республики Кабардино-Балкария, Карелия, Северная Осетия – Алания, Тыва, Костромская и Курская области.

С 2012 г. Фондом социального страхования РФ реализуется пилотный проект, направленный на проведение непосредственно территориальными органами Фонда финансирования, назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также других выплат и расходов.

Цель предусмотренного пилотным проектом перехода к механизму прямых выплат – улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий в рамках обязательного социального страхования. До этого во всех субъектах Федерации применялся зачётный механизм уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию. Пособия застрахованным лицам выплачивались работодателем, которому при этом уменьшали сумму страховых взносов. Механизм прямых выплат, как отмечает правительство, лишён многих недостатков, присущих зачётному механизму уплаты страховых взносов.

В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №243-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс. Применение зачётного механизма уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрено до 31 декабря 2020 г. В связи с этим осуществляется постепенный переход на новый механизм прямых выплат страхового обеспечения.