1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1474

ЦБ отозвал лицензию у «Русского Национального Банка»

ООО «Русский Национальный Банк» из г. Ростов-на-Дону, занимавший по величине активов на 1 мая 339 место в банковской системе РФ, лишился лицензии. Соответствующий приказ Банка России от 6 июня 2018 г. опубликован на сайте регулятора.

Бизнес-модель ООО «Русский Национальный Банк», как следует из сообщения ЦБ, была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов его собственников. Кредитование заёмщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на её балансе значительного объёма проблемных активов, включая имущество, учтённое по завышенной стоимости. Кроме того, банком систематически проводились непрозрачные сделки, направленные на камуфлирование принимаемых кредитных рисков с целью формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Банк России неоднократно применял в отношении ООО «Русский Национальный Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

ООО «Русский Национальный Банк» – участник системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика начнутся через 14 дней со дня наступления страхового случая.