1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3330

МФЦ и ЗАГСы обяжут сообщать семьям о причитающихся им льготах

В Государственную Думу поступил законопроект № 474597-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» об информировании семей о предоставляемых им льготах.

Документом предусмотрена обязательная выдача в органах ЗАГС и МФЦ при получении свидетельства о рождении ребёнка памятки обо всех льготах, которые предоставляются семье на федеральном и региональном уровнях. Введение такой нормы, поясняет автор инициативы заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, обусловлено тем, что многие граждане, не зная про свои льготы, не пользуются ими.

«В России много соцгарантий для семьи. Это и выплаты пособий на ребёнка, на детей одиноких матерей, на детей военнослужащих по призыву, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на детей из многодетных семей, на детей-инвалидов, на детей родителей-студентов, на детей из семей коренных малочисленных народов Севера и другие, это и региональный материнский капитал, и предоставление земельных участков многодетным семьям, обеспечение жильем детей-сирот. Но многие граждане, не зная про эти льготы, не пользуются ими. В законопроекте мы предусмотрели обязательность выдачи в органах ЗАГС и МФЦ при получении свидетельства о рождении ребёнка памятки о всех льготах, которые предоставляются семье на федеральном и региональном уровнях», – рассказала она.

И. Яровая напомнила, что президентом РФ Владимиром Путиным было объявлено Десятилетие детства, с этого года начали действовать новые меры поддержки семей. «Поэтому, принципиально важно, что государство, взяв на себя новые социальные обязательства, гарантирует их исполнение и даёт ориентир для семьи в новых возможностях. Эта памятка – напоминание родителям о том, какими правами оперативно может воспользоваться каждая конкретная семья», – пояснила депутат.

Принятие законопроекта дополнит уже установленный переход на работу по модели «жизненная ситуация», отмечено в пояснительной записке к законопроекту.