1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 107

МЭР подготовило проект плана по улучшению делового климата до 2024 года

Министерство экономического развития РФ разработало и внесло в правительство проект плана по улучшению делового климата до 2024 г., предполагающий увеличение участия бизнеса в управлении изменениями предпринимательской среды.

Механизм по управлению изменениями предпринимательской среды, уточняет ведомство, основан на опыте реализации «дорожных карт», но содержит ряд нововведений. В частности, укрупнены и расширены направления, по которым будет вестись формирование благоприятного инвестиционного климата. Добавлены новые направления – защита прав собственности, человеческий капитал и производительность труда, контрольно-надзорная деятельность, государственное управление (информационные системы). Всего в плане 13 направлений.

В проект плана вошли мероприятия, которые не были реализованы в рамках «дорожных карт», а также новые – предложенные бизнесом. Кроме того, в план включены отдельные мероприятия из других программ и приоритетных проектов, которые также будут контролироваться бизнес-сообществом. Неисполненные «дорожные карты» после утверждения проекта плана предлагается отменить.

«Трансформация делового климата» предполагает в первую очередь работу с законодательством и создание электронной инфраструктуры в сфере оказания государственных услуг. В рамках проекта в Минэкономразвития поступило более 150 запросов от предпринимателей и экспертного сообщества на внесение изменений в федеральные законы.

Одним из важных направлений работы станет инвентаризация и последующая отмена избыточных и устаревших норм законодательства.

«Новый подход позволит оперативно анализировать существующие проблемы и корректировать перечень мероприятий. Предполагается, что изменения в план можно будет вносить 1-2 раза в год, также будет обновлен состав экспертных групп по каждому из направлений нового плана», – сказано в сообщении Минэкономразвития.

Предполагается, что утверждение плана состоится по итогам обсуждений с федеральными органами исполнительной власти и представителями бизнеса.