1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 220

В законодательстве России не будет «криптовалюты» зато появятся «цифровые деньги»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о подготовке законопроектов о цифровых технологиях в финансовой сфере, которые помешают выводу активов в нерегулируемую цифровую среду. Вместо сленговых выражений «криптовалюты» и «токена» российские законодатели разработают более юридически строгие понятия «цифровых денег» и «цифровых прав».

«У нас в стране в стадии подготовки находятся два законопроекта, которые касаются цифровых технологий в финансовой сфере. При понимании, конечно, что рубль и сейчас, и в будущем останется единственным законным платёжным средством. Но сделки в цифровой среде – это реальность, которую мы больше не можем игнорировать», – заявил Д. Медведев в ходе Петербургского юридического форума.

«Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права, – продолжил он. – Поэтому вместо распространённых сленговых выражений типа «криптовалюты», «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия цифровых денег, цифровых прав и некоторые другие».

«Новое регулирование в этой сфере поможет обеспечить судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров, помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду (это особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путём), а также создаст основу для построения системы налогообложения таких объектов. Это исключительно важная задача для любого государства», – заключил председатель правительства.

Проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» был опубликован Минфином РФ в январе 2018 г. Документ определяет статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их основных понятий, включая криптовалюты, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в РФ. Закон о регулировании цифровых финансовых активов может вступить в силу уже в сентябре этого года.