1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 95

У РФ есть риски выхода из мировых проектов в энергетике из-за контрсанкций

Комитет Государственной Думы по энергетике считает, что контрсанкции, предусмотренные проектом об ответных мерах на недружественные действия США в отношении России, могут привести к выходу РФ из крупных международных проектов в энергетике.

«Ответные меры, предусмотренные законопроектом, в том числе в отношении международных проектов ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) и ФАИР (Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов), приведут к задержке и удорожанию проектов и с высокой вероятностью к их прекращению и выходу РФ из данных проектов. При этом уже вложенные РФ средства в сооружение ИТЭР и ФАИР не подлежат возврату. Другими участниками данных проектов могут быть выдвинуты требования к РФ о покрытии их финансовых затрат», – цитирует «ТАСС» заключение комитета.

Депутаты комитета также обращают внимание на тот факт, что обязательства РФ перед Международной организацией ИТЭР обеспечивает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» «с использованием средств федерального бюджета».

В случае остановки проекта ИТЭР «существует риск потери лидирующей роли РФ в области управляемого термоядерного синтеза», что приведёт к ограничению доступа к передовым технологиям не только в этой области, но и к способам изучения энергий ядерного ядра, сверхпроводимости, IT-технологий и многим другим, отмечено в заключении. «Российские организации потеряют контракты на разработку и изготовление высокотехнологичной продукции для ИТЭР и ФАИР», – подчеркивают члены комитета. При этом в целом парламентарии поддерживают концепцию законопроекта и рекомендуют принять его в первом чтении «с учётом высказанных замечаний».

В четверг, 3 мая 2018 г., комитет Государственной Думы по бюджету и налогам заявил, что принятие законопроекта о контрсанкциях потребует выделения дополнительных средств из бюджета. В корректировке будет нуждаться как бюджет текущего года, так и на 2019-2021 гг.

6 апреля этого года США ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попали крупные российские бизнесмены и подконтрольные им компании.  В ответ правительство России разработало законопроект, предоставляющий кабмину полномочия по введению мер экономического и политического характера. В частности, речь идёт об ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают те меры, которые США приняли по отношению к России. Кроме того, в нём говорится об алкогольной и табачной продукции, софте и о лекарствах.