1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2385

Правительство РФ на пороге законодательного обсуждения повышения пенсионного возраста

Правительство, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, стоит на пороге обсуждения вопроса повышения пенсионного возраста на законодательном уровне.

«Консультации, конечно, идут, и мы этого никогда не скрывали. И обсуждения идут уже не один год. Экспертиза уже достаточно серьёзная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», – заявил премьер в интервью телеканалу «Россия».

Решение по этому поводу, подчеркнул Д. Медведев, так или иначе государству придётся принимать. «Но принимать, исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, принимать так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны, не создать отрицательных настроений среди людей», – добавил он.

В настоящий момент пенсионный возраст в России, установленный ещё в 1940-е гг., составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

«В конце 1930-х годов средняя продолжительность жизни была около 40 лет. Около 40 лет! И практически сразу же после войны эти параметры были установлены. Жизнь, слава богу, изменилась», – сказал Д. Медведев, напомнив, что сейчас продолжительность жизни составляет почти 73 года.

Согласно прогнозу Внешэкономбанка об экономическом развитии России на 2018-2021 гг., повышать пенсионный возраст начнут постепенно с 2020 г. Председатель центра стратегических разработок Алексей Кудрин отвёл 10-16 лет, в течение которых кабмин увеличит возраст выхода на пенсию.

При этом действующую пенсионную систему Д. Медведев назвал жизнеспособной. «Она, как и всякая пенсионная система, не идеальна. Мы её донастраивали. Тем не менее эта система прозрачна. Система работает… Но самое главное, чтобы эта система была обеспечена деньгами», – заключил он.