1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 727

Россия переходит к «электронной таможне» – Д. Медведев

На заседании правительства РФ в четверг, 26 апреля 2018 г., рассматривался законопроект «О таможенном регулировании». По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия в соответствии с этим документом и Таможенным кодексом переходит к «электронной таможне».

«Мы переходим в соответствии с Таможенным кодексом и с этим законом к «электронной таможне». Декларировать товары можно будет электронным способом, выпуск товаров в большинстве случаев станет автоматическим, и на них будет распространяться механизм «единого окна»», – заявил он.

В этих изменениях, добавил Д. Медведев, существенно заинтересован бизнес.

Предлагаемые правки, уточнил премьер, позволят таможне работать быстрее. «Сокращён срок ряда операций. Время принятия предварительных решений по классификации и происхождению товаров (по товарной номенклатуре) уменьшилось с 90 до 60 дней. Срок выпуска товаров – с 24 до 4 часов. Первичную информацию о товаре, кстати, можно будет предоставлять также и на английском языке», – рассказал он, добавив, что повысится открытость и прозрачность, упростятся многочисленные правила и процедуры.

Законопроект предусматривает использование механизма авансовых платежей в счёт платежей всех видов, включая уплату ввозной таможенной пошлины. Сама оплата может производиться с отсрочкой уже после выпуска товаров в оборот.

Возможность оплачивать таможенные пошлины и налоги, помимо самих плательщиков, появится и у третьих лиц, что должно быть удобно для тех, кто заказывает товары для личного пользования, отметил Д. Медведев.

Предусмотрен ряд упрощений для экономических операторов. В частности, при добросовестной работе можно будет снизить сумму обеспечения с 1 млн до 150 тыс. евро.

«Наконец, в случае неоднозначности правил в таможенной сфере (а это, к сожалению, случается, правила сложные, меняются достаточно часто) они будут трактоваться в пользу декларанта или заинтересованного лица», – заключил премьер.