1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 59

Экспортно-импортный НДС

Отсутствие у импортера бумажной копии электронного документа о ввозе товаров на территорию РФ не мешает принять к вычету НДС, уплаченный на таможне. А вот без отметок таможенников на копиях документов о вывозе товаров организации-экспортеры не смогут подтвердить обоснованность применения нулевой ставки НДС. Об этом сообщили специалисты ФНС России в письме от 01.09.2017 № АС-4-15/17430.

Чтобы принять к вычету сумму НДС, уплаченную компанией при ввозе товаров на территорию РФ, необходимо выполнить условия, установленные в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. Одним из условий является наличие документов, подтверждающих фактическую уплату НДС при ввозе товаров.

Взаимодействие организаций-импортеров с таможенными органами при декларировании ввозимых товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией. Могут ли импортеру отказать в вычете НДС, если у него отсутствует копия электронного документа на бумажном носителе, подтверждающая ввоз товаров?

По мнению налоговиков, проблем с вычетом не будет. Для вычета необходимо иметь документы, подтверждающие факт уплаты налога на таможне. Форма такого документа утверждена в приложении № 1 к приказу ФТС России от 23.12.2010 № 2554, и выдается она таможенными органами в письменном виде по требованию налогоплательщика (п. 4 ст. 117 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»). Что касается бумажной копии электронного документа, то она подтверждает ввоз товаров. Поэтому ее отсутствие не препятствует реализации права на вычет сумм НДС, уплаченных таможенным органам по ввезенным товарам.

В комментируемом письме налоговики также рассмотрели порядок применения нулевой ставки НДС компаниями, осуществляющими экспортные операции. Такие организации должны внимательно относиться к копиям документов, подтверждающим вывоз товаров. Ведь отсутствие в них необходимой информации может стать причиной для отказа в применении нулевой ставки.

Для того чтобы компания, реализующая товары на экспорт, могла воспользоваться нулевой ставкой НДС, нужно выполнить определенные условия (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Так, согласно подп. 3 и 4 ст. 165 НК РФ для обоснования правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в налоговые органы нужно представить копии таможенных деклараций и транспортных (товаросопроводительных) документов с отметками таможенных органов о вывозе товаров.

При этом экспортеры имеют право вместо копий вышеуказанных документов на бумажном носителе представить налоговикам электронные реестры, содержащие сведения из таких документов (п. 15 ст. 165 НК РФ). Формы реестров утверждены приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427. При этом налоговые органы могут при проведении камеральной проверки декларации по НДС затребовать у организации документы, сведения из которых включены в реестр (п. 15 ст. 165 НК РФ). Копии этих документов должны содержать все отметки таможенников. Поэтому, если компания распечатала электронные таможенные документы и в таких распечатках отсутствует какая-либо отметка таможенного органа, налоговые органы эти копии не примут. Специалисты ФНС России указали, что в данной ситуации компании обязаны в таможенных органах получить отметки на документах.