1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1307

ФАС готова подумать о снижении акцизов на топливо

Федеральная антимонопольная служба РФ в качестве поддержки российского топливного рынка готова подумать о снижении акцизов на нефтепродукты, заявил глава службы Игорь Артемьев.

«На крайний вариант есть и другие меры, которые можно применить, если цена на нефть вырастет значительно. Мы тогда подумаем о снижении акцизов, прежде всего. Потому что акцизы в последние годы были главной причиной, провоцирующей рост цен. Акцизы напрямую транслируются в цену», – цитирует «Интерфакс» руководителя ФАС.

И. Артемьев отметил, что текущее повышение мировых цен на нефть «хорошо для российского бюджета, который получит допдоходы, они будут направлены на социальную сферу, на те же дороги, например, в Крыму».

Однако, подчеркнул глава службы, для отечественного топливного рынка есть обратная сторона: «У нас рыночное ценообразование, и, если мировые цены растут, они не могут не расти в оптовом звене и в России. ФАС, сравнивая мировые цены с внутренними, должна понимать, что цены будут немного расти. Наша задача добиваться, чем мы сейчас и заняты, чтобы было большое предложение (нефтепродуктов) на бирже, чтобы можно было купить не только у оптового продавца, но и на бирже. Если предложение на бирже будет большим, то такого стремительного роста цен, как на мировых рынках, (на внутреннем рынке) не предвидится».

«Когда и акцизы растут, и рост на мировых рынках – придётся некоторое время потерпеть. Хотя мы надеемся, что уже с ноября, или с октября начнётся сезонный спад, и в целом по году (рост цен на нефтепродукты) окажется в сезонной инфляции. Мы последние 7 лет по среднегодовой цене держались в пределах инфляции. И в этом году тоже постараемся», – подчеркнул И. Артемьев.

Ранее на этой неделе стоимость нефти марки Brent поднималась до 75 долл. за баррель, обновив максимумы с конца 2014 г., WTI выросла до 69,09 долл. за баррель. После цены на нефть снова незначительно снизились.

С 1 января 2018 г. ставка акциза на бензин класса 5 выросла на 6,4%, на дизельное топливо всех классов – на 8,4%, с 1 июля рост должен составить 6 и 7,7% соответственно. В 2019 и 2020 гг. акцизы, по расчёту ФАС, вырастут ещё на 3,4-3,6% каждый год.