1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 179

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

В настоящее время ведомство проводит совместно с крупными работодателями (ОАО «Российские железные дороги», АО «Газпромбанк», ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «РОСБАНК», ПАО «Мечел», АО «Северсталь Менеджмент», ПАО «Ростелеком») эксперимент по переводу в электронную форму документов и сведений о работнике по вопросам трудовых отношений.

«Завершается первый этап эксперимента по переводу в электронную форму документов по вопросу трудовых отношений, которые являются обязательными. Компании провели ряд организационных мероприятий: разработали необходимые локальные нормативные акты, определили подразделения компаний, которые примут участие в эксперименте, – рассказала замглавы ведомства Любовь Ельцова, отметив, что накануне в Минтруде состоялось обсуждение хода мероприятий первого этапа эксперимента с его участниками.

Основное условие эксперимента, добавила Л. Ельцова, что работник не несёт никаких издержек во время его проведения. «Как мы и договаривались, вся работа ведётся с учётом мнения профсоюзов и представителей работников», – сообщила она.

«Хочу отметить, что интерес к данному проекту возрастает, и на сегодняшний день к эксперименту хотят присоединиться такие компании как ПАО «Татнефть», АО «Альфабанк», Х5 Retail Group и ООО «СИБУР», ООО Компания «Тензор» – рассказала Л. Ельцова.

Она напомнила, что в качестве задач эксперимента определены апробация механизма возможности ведения работодателем кадровых документов в электронном виде, оценка затрат и полученных эффектов, выявление проблем и рисков, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство.

К видам работ с документами, в отношении которых проводится эксперимент, относятся: заключение трудовых договоров; извещение работников о составных частях заработной платы, причитающихся ему за соответствующий период; оформление отпусков и служебных командировок; ведение учёта рабочего времени, фактически отработанного каждым работником; выдача наряда-допусков работникам и др.

Минтруд ведёт работу, связанную с применением цифровых технологий в трудовой сфере, по трем направлениям: «кадровый документооборот в организации», «электронная трудовая книжка», «электронный надзор».