1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 200

Кабмин утвердил план по повышению энергетической эффективности экономики России

План предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы и многоквартирных домов.

В отношении регулируемых инфраструктурных компаний предусмотрены действия по снижению потерь энергетических ресурсов в ходе их транспортировки и при потреблении.

В части энергосбережения предусматривается сочетание мер прямого административного воздействия и стимулирующих мер, а также информационное и методологическое обеспечение реализации политики по повышению энергоэффективности.

Цель плана – модернизация основных фондов, увеличение вклада технологического фактора в снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5% в год.

В части жилых многоквартирных домов, рассказал Аркадий Дворкович, речь идёт прежде всего о регулировании режимов электро-, тепло-, водоснабжения, которое позволяет оптимизировать расход ресурсов в жилых домах, а также об эффективном применении современных приборов учёта.

«Если говорить о регулируемых организациях и бюджетных организациях, речь идёт прежде всего о закупках. В рамках системы закупок предусматриваются обязательные закупки именно энергоэффективных товаров, энергоэффективных технологий. При необходимости это касается освещения и многих других вопросов, которые постепенно решаются. За 10 лет на 13% энергоэффективность в России повысилась, но потенциал, как Вы уже сказали, намного выше», – уточнил он.

Наибольшее увеличение энергоэффективности можно получить в самой электроэнергетике и в теплоэнергетике, подчеркнул А. Дворкович.