1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1587

Правительство для устойчивости бизнеса ограничивает размер начисления пеней

Правительство России поддержало законопроект, ограничивающий максимальный размер пени величиной самой недоимки. Это, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, сделает положение бизнеса несколько более устойчивым.

«Начнём с обсуждения поправок в Налоговый кодекс, они вносятся по поручению президента. Цель этих поправок – снизить нагрузку на бизнес в части уплаты различных санкционных платежей, то есть пеней», – заявил он в четверг, 19 апреля 2018 г., на заседании кабмина.

Премьер рассказал, что сейчас встречаются ситуации, когда пеня в несколько раз превышает основной долг. «Предприниматели сталкиваются с необходимостью выкладывать в налоговой инспекции крупную сумму денег. И это падает тяжёлым бременем на самих налогоплательщиков. Законопроект предлагает ограничить максимальный размер пени величиной самой недоимки – такое предложение было сделано», – уточнил Д. Медведев.

Согласно законопроекту начисление пеней будет останавливаться в тот день, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности.

«Во всяком случае, это сделает положение бизнеса несколько более устойчивым, с другой стороны, как минимум создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать, когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга», – пояснил премьер.