1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 94

ВВП России в январе и феврале рос хуже, чем показалось МЭР

Министерство экономического развития России пересмотрело свою оценку роста экономики в январе и феврале этого года. Согласно информации, опубликованной сегодня, в годовом выражении в феврале ВВП увеличился на 1,3% против 1,5% по предшествующей оценке, в январе – на 1,7% (1,9%).

При этом данные за январь «портятся» уже второй раз. Изначально МЭР насчитало роста экономики за первый месяц на 2%.

«Из базовых отраслей основной вклад в рост ВВП по-прежнему вносит промышленность. По оценке Минэкономразвития России, существенный положительный вклад в рост ВВП также продолжают вносить небазовые виды деятельности, в том числе сегмент профессиональных услуг и финансовая деятельность. Оперативные индикаторы свидетельствуют о продолжении роста экономики темпами, близкими к наблюдаемым в январе - феврале», – сказано в «Картине экономики», подготовленной Минэкономразвития.

Из базовых отраслей основной вклад в рост ВВП по-прежнему вносит промышленность, которая продолжает восстанавливаться после спада в IV квартале 2017 г. Индекс промышленного производства в январе и феврале вырос на 2,9% г/г и 1,5% г/г соответственно (в IV квартале –снижение на 1,7% г/г). При этом в феврале впервые с мая прошлого года рост показали одновременно все четыре укрупненных сектора промышленности: добыча, обработка, энергетика и водоснабжение.

По оценкам Банка России, в I квартале ВВП может увеличиться на 1,5-1,8%. Основную поддержку его росту оказало восстановление внутреннего спроса.