1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 209

Кабмин лишает госкомпании привилегий при распределении участков недр континентального шельфа

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект № 441060-7 «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации», которым предлагается отменить процедуру предоставления госкомпаниям участков недр континентального шельфа без проведения аукциона.

Процедура безаукционного предоставления права пользования участками недр, по мнению авторов документа, оказывает негативное влияние на освоение континентального шельфа в современных экономических условиях.

В настоящее время законодательством предусмотрено предоставление права пользования участками недр континентального шельфа РФ без проведения аукционов.

Такое право предоставляется юрлицам, которые созданы в соответствии с российским законодательством, занимаются освоением участков недр континентального шельфа не менее пяти лет, и в которых доля РФ в уставных капиталах составляет более чем 50% или же в отношении которых Россия имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставные капиталы таких юрлиц. Они имеют право на участки недр федерального значения континентального шельфа, а также на участки недр, расположенные на территории РФ и простирающихся на её континентальный шельф.

В свою очередь, юрлица-собственники Единой системы газоснабжения или юрлица-собственники региональной системы газоснабжения обладают правом на участки недр федерального значения, содержащие газ.

При этом действующим законодательством о недрах не установлены критерии выбора конкретного юрлица. Потому нередко возникают ситуации, когда на одни и те же участки недр претендуют различные юрилица. Вместе с тем законодательством не установлен порядок разрешения таких спорных ситуаций.