Долю государства в экономике РФ надо снижать – М. Орешкин

| новости | печать

Без существенного снижения доли участия государства в экономике, которая сейчас составляет около 50%, выполнить поручение президента РФ по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в ВВП до 40% не удастся, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

«В прошлом году, по оценкам экспертов, доля государства в экономике у нас опять выросла и вплотную приблизилась к отметке в 50%», – заявил он на заседании Госсовета по вопросу развития конкуренции.

«В своем послании вы (обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину) поставили цель по росту доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%. Очевидно, что без значительного снижения доли государства этого уровня будет достичь просто невозможно», – приводит «Финмаркет» слова министра.

М.Орешкин также отметил, что «хорошим признаком эффективности господдержки является признак выхода предприятия на глобальные рынки».

«Считаю, что нам во все меры государственной поддержки надо вводить критерии присутствия получателя на внешних рынках. Такой подход в свое время обеспечил переход таких экономик, как Япония и Корея, в группу стран с высокими доходами», – предложил министр.

День
Неделя
Месяц