1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3213

Российские студенты с 2019 года получат доступ к образовательным кредитам

Российские студенты, пишет «Коммерсант», вновь получат доступ к образовательным кредитам уже со следующего учебного года.

Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил разработанную Минобрнауки обновленную версию правил предоставления господдержки образовательного кредитования. Документ определяет требования к банкам – получателям субсидии, требования к заёмщикам и соглашению между Минобрнауки и финансовыми организациями. Размер образовательного кредита будет определяться банком исходя из стоимости образовательной услуги, указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг. Программа поддержки позволит банкам выдавать образовательный кредит на сумму до 100% стоимости обучения.

«Постановление сохраняет данный вид кредитования как один из самых доступных, обеспечивая минимальную процентную ставку, отсутствие каких-либо дополнительных взносов и плат и максимально длительный период, до десяти лет после окончания обучения, в течение которого можно приступить к его погашению»,– прокомментировали изданию решение правительства в пресс-службе Минобрнауки. «Ведомству, – подчеркнула министр образования и науки РФ Ольга Васильева, – было важно, чтобы эта программа, во-первых, была сохранена, а, во-вторых, сохранена на доступных для абитуриентов и учащихся условиях и в их интересах».

В январе прошлого года Сбербанк (единственный банк-участник программы) приостановил выдачу кредитов с господдержкой «в связи с оптимизацией программы». Таким образом, российские студенты лишились возможности получить поддержку, предусмотренную ст. 104 закона «Об образовании». Несмотря на обещания Минобрнауки возобновить выдачу кредитов к началу 2017-2018 учебного года, Сбербанк приступит к кредитованию только со следующего учебного года.

С июля по сентябрь 2016 г. в рамках программы было выдано около 480 млн руб., что в два раза превышает объём кредитования за тот же период 2015 г. Банк применял процентную ставку 7,5%.