1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 441

100 обязательных требований к бизнесу требуют коррекции

Правительство РФ вместе с предпринимателями и Общественно-деловым советом по реформе контрольно-надзорной деятельности отобрало 100 обязательных требований к бизнесу, которые будут актуализированы или отменены вовсе. Экономия бизнеса от этого составит в 3% ВВП – примерно 2,6 трлн руб.

Всего сейчас к бизнесу применяется порядка 2 млн требований, сообщил «Известиям» министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Многие из них установлены регионами, некоторые существуют ещё со времён СССР. При этом некоторые эксперты считают, что оперативно и безболезненно можно отменить примерно 10% требований.

К отбору подлежащих коррекции требований к бизнесу в кабмине приступили в начале прошлого года. Эта работа проводится в рамках реализации приоритетного проекта правительства по реформе контроля и надзора.

Требования к предпринимателям, которые были введены до 2010 г. (когда появился механизм оценки регулирующего воздействия), планируется вынести на широкое обсуждение.

Сейчас на пересмотр поставлены требования в сферах таможенного регулирования, экологии, транспорта и пожарной безопасности – их актуализация позволит бизнесу экономить от 9 млрд руб. в год, отметил М. Абызов. Например, решено актуализировать требование о классификации отходов. В настоящее время для отнесения выбросов к тому или иному типу (по степени опасности) существуют две во многом дублирующие друг друга методики, обязательные к применению. На их основе планируется выработать единый метод. По предварительным оценкам, это позволит экономить средства 12 тыс. предприятий (столько в РФ производств, относимых Минприроды России к категории объектов со значительным потенциалом загрязнения окружающей среды), пояснили изданию в проектном офисе.

Если будут сняты все ограничения, которые мешают работать бизнесу, предприниматели смогут направить высвободившиеся средства в развитие предприятия. Отдача от них будет идти в бюджет в виде налогов – это позволит пополнить казну и направить средства на финансирование, например, социальной сферы, надеются в рабочей группе.