1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 280

На благоустройство малых городов и исторических поселений потратят ещё 5 млрд рублей

Правительство РФ на конкурсной основе распределит 5 млрд руб. грантов на благоустройство малых городов и исторических поселений в регионах, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«По поручению президента вчера на заседании правительства принято решение о выделении дополнительных 5 млрд рублей, но для отдельных категорий городов. Будет специальный конкурс, заявки надо подать до 1 апреля. И можно будет получить различные гранты на развитие исторических поселений и малых городов», – заявил он.

Ранее на эти цели, напомнил М. Мень, было выделено 42,2 млрд руб. Средства уже направлены из федерального и регионального бюджетов на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды».

Проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в России в прошлом году. В рамках него благоустроено свыше 20 тыс. дворов и около 2,8 тыс. общественных пространств в 1653 муниципальных образованиях.

По словам министра, задачи в сфере жилищной политики и развития городской среды, обозначенные президентом в Послании, амбициозные, но реализуемые. Минстрой, подчеркнул М. Мень, сделает всё возможное, чтобы выйти на новые показатели.

Напомним, президент РФ Владимир Путин, выступая вчера с Посланием Федеральному Собранию, указал на необходимость увеличения уровня улучшения жилищных условий граждан с 3,1 млн. до 5 млн. семей в год, роста объёмов ввода жилья до 120 млн.кв. метров жилья в год, а также снижения ипотечной ставки до 8-7%.

Опираясь на Послание, Минстрой закладывает в Стратегию развития жилищной сферы до 2025 г. показатель ввода жилья – 120 млн.кв. метров жилья в год. Однако, подчеркнул министр, подобные показатели выполнимы при грамотной, в том числе государственной, поддержке спроса и предложения на рынке.

Кроме того, М. Мень назвал реалистичным снижение ипотечной ставки до 7%. В феврале средняя ставка на первичном рынке составляла 9,6%.

Отдельно министр подчеркнул важность задачи по развитию городской среды. «Очень важно, что президент в начале обозначил эту тему как приоритетную. Это очень глобальное и стратегическое направление, включающее в себя и развитие архитектуры, градостроительства, использование новых технологий, создание надежно работающих систем ЖКХ. В этом году этот проект стартовал, в первую очередь, в части благоустройства, в будущем нам предстоит его значительно расширить, в том числе с учётом задач Президента, которые он обозначил в Послании», – заключил глава Минстроя.