1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 312

ВЭБ: реальные доходы населения в январе упали на 6,9%

Внешэкономбанк не согласился в Росстатом. Реальные доходы населения России в январе 2018 г., по данным ВЭБа, снизились на 6,9% в годовом выражении.

Такой спад вызван единовременной выплатой пенсионерам 5 тыс. руб. в прошлом году, следует из обзора банка экономической ситуации в январе.

«Реальные доходы населения, по нашей оценке, снизились по отношению к январю прошлого года на 6,9%, и это полностью объясняется разовой пенсионной выплатой год назад», – приводит ВЭБ слова своего главного экономиста Андрея Клепача.

Данные банка о состоянии реальных доходов населения не совпали с расчётами Росстата. Всему виной единовременная выплата. В оперативном докладе за январь статслужба впервые в своих расчётах доходов населения исключила выплату. При этом с января по декабрь 2017 г. выплата учитывалась при сравнении с доходами 2016 г. Экономисты назвали это «манипулированием данными».

Так, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в январе 2018 г. не изменились по сравнению с январём 2017 г.

Глава статслужбы Александр Суринов, напоминает «Интерфакс», 27 февраля в ходе итоговой коллегии статистической службы сообщил, что Росстат в основном докладе за январь в начале марта опубликует более полную информацию о динамике денежных доходов населения в январе, с учётом и без учёта единовременной пятитысячной выплаты пенсионерам в январе прошлого года.

В январе прошлого года единовременная пенсионная выплата увеличила реальные доходы населения на 8,1%.