1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 298

Госдума поддержала смягчение требований к капиталу банков, размещающих бюджетные средства

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддерживает позицию Совета Федерации относительно необходимости смягчения требований к уровню кредитного рейтинга и капитала банков, в которых размещаются средства федерального бюджета.

Ранее сегодня, 26 февраля 2018 г., стало известно, что Совфед направил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором отметил необходимость изменения новых требований к уровню кредитного рейтинга и капитала банков, где размещаются средства федерального бюджета.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев уже сообщил о работе министерства над снижением рейтинговых требований к банкам, работающим с госсредствами.

«Требования несколько смягчить точно можно было бы, хотя бы снизить на одну-две ступени», – заявил А. Аксаков, комментируя эти заявления. По его словам, комитет ранее проводил дискуссии с Минфином и Банком России и «в принципе, там было понимание, что требования слишком жёсткие, они оставляли, чуть ли, не пять банков, которые могут работать с этими средствами».

«Это раз, а во-вторых, довольно жесткие требования выставлялись, по крайней мере, в проектах документов, о работе с внебюджетными средствами (дольщиками и так далее). В результате получается, что мы априори создаём неконкурентную среду. ЦБ владеет ситуацией и понимает, какова она, но, может быть, правительство в данном случае перестраховывается», – цитирует «РИА Новости» главу думского комитета.

Рейтинги надо учитывать, но при этом можно было бы дать «срок, ориентир», чтобы у кредитных организаций был стимул выйти на этот рейтинг через определенный промежуток времени, допускает А. Аксаков. А сейчас получается, что создаются определенные более благоприятные условия для одних финансовых институтов и менее благоприятные для других, добавил он.

«Подход по рейтингам правильный, но он должен учитывать реалии, и надо понимать, что на рейтинг влияет величина банка. Малый банк априори никогда не получит рейтинг, который имеет крупный банк и это тоже надо иметь в виду», – заключил депутат.