МЭР не поддержало перерегистрацию цен на лекарства, предложенную Минздравом

| новости | печать

Министерство экономического развития РФ подготовило отрицательное заключение ОРВ на проект постановления о перерегистрации предельных отпускных цен на лекарства, подготовленный Минздравом.

Проектом документа предлагается в 2018 г. перерегистрировать стоимость всех медикаментов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Под перерегистрацию попадут более 23,5 тыс. ассортиментных позиций. По мнению Минэкономразвития, это приведет к существенному росту издержек предпринимателей, которые могут быть заложены в конечную стоимость лекарств. По данным экспертов, расходы бизнеса на регистрацию предельной отпускной цены одного препарата в среднем составляют 5-6 млн руб. Общие затраты при внедрении нового регулирования могут составить от 117 до 141 млрд руб.

При этом МЭР подчёркивает, что часть предпринимателей уже осуществляла перерегистрацию цен в 2017 г.

Кроме того, отмечает ведомство, существует риск, что Минздрав, Росздравнадзор и ФАС не смогут осуществить такую масштабную одновременную перерегистрацию, не меняя функции и не увеличивая штатную численность ведомств. Согласно правилам, максимальный срок процедуры не должен превышать 270 дней. Однако, по расчётам независимых экспертов, при такой нагрузке на всех участников процесса перерегистрация может занять больше года.

В проекте документе также не прописан механизм расчета минимальной цены, в том числе с учётом возможных отличий форм и дозировок препаратов.

«Мы разделяем желание коллег застраховать потребителей от роста цен на жизненно необходимые лекарства. Однако система должна быть работоспособной», – подчеркнул директор департамента ОРВ Минэкономразвития Вадим Живулин. «На наш взгляд, в проекте нужно отобразить все положения таким образом, чтобы они не вызывали трудностей правоприменения. Кроме того, целесообразно рассмотреть дифференцированный подход к установлению максимальной рентабельности производителей оригинальных препаратов и тех, кто осуществляет только первичную или вторичную упаковку. Это может послужить хорошим стимулом для локализации фармацевтического производства и развития инноваций, важных для здоровья общества», – заключил он.